Митрополит Тверской и Кашинский Савва освятил исток Волги

Освящение истока Волги состоялось 19 июня. Владыка Савва совершил на истоке молебен и чин малого водоосвящения реки.

Исток Волги издавна является местом поклонения паломников и центром притяжения туристов. Только здесь любой желающий может запросто перешагнуть крупнейшую реку Европы или постоять одновременно на двух её берегах. Недалеко от истока Волги расположен женский монастырь в честь святой равноапостольной княгини Ольги.

С давних времен существует традиция освящения истока Волги. Откуда эта традиция берет свое начало, доподлинно неизвестно, однако в архивах Тверской епархии имеются записи, что 29 мая по старому стилю, ещё до октябрьских событий 1917 года, духовенство Тверской епархии совершало на истоке Волги водосвятные молебны, сообщили в отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской митрополии.

Традиция водоосвящения истока Волги была возрождена в 1999 году. И вот уже более 20 лет каждый год в начале лета воды истока традиционно освящаются архипастырями Русской Православной Церкви.

Все эти годы на освящение истока Волги приезжали сотни, а то и тысячи паломников со всей России. С этого события начинался традиционный Волжский Крестный ход. Однако эпидемия коронавируса внесла свои коррективы. Крестный ход был отменен, а на исток Волги вместе с митрополитом Саввой приехали всего несколько человек.

Владыка совершил на истоке молебен и чин малого водоосвящения реки. Вместе с ним молились настоятельница Ольгина монастыря игумения София (Прощаева), настоятельница Тверского Екатерининского монастыря игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Вознесенского Оршина монастыря игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Кашинского Николаевского Клобукова монастыря игумения Варвара (Иванова) и настоятельница Богородицкого Житенного монастыря Осташкова игумения Елисавета (Евдокимова).

По словам владыки Саввы, освящение истока Волги является для Тверской епархии важным и торжественным событием.

«Мы имеем надежду и упование, что освящением истока Господь как-то преображает нашу Святую Русь. Река Волга для нас не просто некий символ, это – целая история. Мы верим, что Господь примет наши молитвы, наши милости и ниспошлет Свою Милость и избавит нас от всяких напастей, болезней и скорбей», – сказал митрополит.

тверская областьмитрополит савваРПЦмитрополит тверской и кашинский савваосташковский городской округВолгаисток Волгиосвящение истока Волгиправославние