Коронавирус и форс-мажор. Как бизнесу пересматривать и расторгать договора

Бизнес Тверской области и России в целом оказался в юридически непростой ситуации. В стране принят режим повышенной готовности, хотя режим чрезвычайного положения пока не введен.
Как доказать, что в конкретном бизнесе произошла ситуация форс-мажора, освобождающая от ответственности за нарушение договора? Как получить заключение Торгово-промышленной палаты Тверской области, подтверждающий форс-мажор в вашем случае?

Дмитрий Хилькевич


На эти и другие вопросы нашему еженедельнику ответил Дмитрий Хилькевич, директор по развитию центра правового и бухгалтерского обслуживания «Декарт».


Дмитрий Александрович, есть мнение, что если в России будет введено чрезвычайное положение, то ситуация форс-мажора у бизнеса наступит автоматически. Так ли это на самом деле?


— Нет. Для какого-то бизнеса режим ЧП будет означать форс-мажор, а для кого-то — нет. Сейчас пандемия признана российским государством чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Это было нужно для ввода режима повышенной готовности с точки зрения Закона о защите населения от чрезвычайных ситуаций. У Правительства и других органов власти появилось право вводить ограничительные и запретительные меры. Именно эти меры зачастую и являются форс-мажором, если они влияют на исполнение договорных обязательств. Но не во всех случаях. Ситуации индивидуальны. Например, само по себе отсутствие денежных средств для оплаты по договору, по общему правилу, форс-мажором не является.


— Какие еще варианты возможны?


— Может показаться, что сама по себе пандемия или режим повышенной готовности уже освобождают от исполнения договора. Но это не так. Форс-мажор освобождает от ответственности за нарушение договора и позволяет соответствующим образом изменить условия его исполнения (к примеру, перенести сроки). Форс-мажор применяется только для тех, кто ведет предпринимательскую деятельность, и не будет касаться граждан и, например, их потребительских кредитов. К таким ситуациям применим другой институт гражданского законодательства: не форс-мажор, а существенное изменение обстоятельств, из которых стороны договора исходили при его заключении. Этот институт не освобождает от ответственности за нарушение обязательств, но является основанием для пересмотра условий договора.


— Как сейчас поступить бизнесу?


— В первую очередь, нужно перечитать заключенные договоры. Уведомить ваших контрагентов о невозможности исполнить договор. Обратиться в торгово-промышленную палату или к нам за выдачей заключения о форс-мажоре. Подробности можно узнать на сайте палаты.

Оценить ситуацию быстрее и правильнее помогут ответы на следующие вопросы. Вы совсем не можете исполнить договор? Или вам его сложно исполнить? Вы временно не можете исполнить договор или вообще больше не сможете его исполнить В зависимости от ответов ситуация будет

квалифицироваться и разрешаться по-разному. В любом случае, первое действие – это уведомление ваших контрагентов о том, что вы не можете исполнить договор. Это позволит избежать негативных последствий.


— Что бизнесу дает признанная всеми сторонами договора ситуация форс-мажора?


— Важно понимать, что форс-мажор не полностью освобождает от ответственности или исполнения договора, но ровно в той степени, в какой он влияет на ваши обязательства. То есть, если у вас договор на год, а вы не можете оказать услугу только в Апреле, то форс-мажор освободит вас от исполнения обязательства только в этот период. Другое дело, когда ваш заказчик утрачивает интерес к исполнению договора на измененных условиях. Допустим, вам как ресторану заказали и уже оплатили банкет на день рождения, но в назначенную дату ваши двери закрыты по распоряжению властей. Это форс-мажор, но переносить дату банкета ваш заказчик вряд ли станет, скорее всего, он просто утратит интерес к исполнению договора в более поздние даты, поэтому договор будет расторгнут, но пени и штрафы ресторану начисляться не будут, а собственно произведенную за банкет оплату необходимо вернуть в необработанной части.


— Как бизнесу подтвердить тот факт, что в их деятельности наступил форс-мажор?


— В первую очередь, можно договориться со своим контрагентом. Другой шаг – бесплатно получить официальное заключение Тверской торгово-промышленной палаты. Судебной практики и судебных разъяснений относительно пандемии еще нет, иски и заявления в настоящее время не рассматриваются.


— В будущем данная ситуация будет учтена при составлении самых разных договоров?


— Конечно. Если до недавнего времени на раздел договора «Форс-мажор» никто не обращал пристального внимания, то теперь его тщательно изучают. Мы подготовили и публикуем примерный рекомендуемый текст этого раздела.

Беседовал Андрей Сабынин

Андрей САБЫНИНтверская областьчпсудмосквабизнескоронавирускарантинкоронавирус в россиикоронавирус в Тверской областиналоговая службаналогиЧСнерабочие дниаудитискДмитрий ХилькевичДекартфорс-мажорТоргово-промышленная палата Тверской области