Хрупкая девушка из отряда «ночных ведьм»

06.05.2020, 12:38

К 100-летию Героя Советского Союза летчицы Марии Васильевны Смирновой

31 марта исполнилось 100 лет со дня рождения нашей землячки прославленной летчицы Марии Васильевны Смирновой.

«Хочу летать!»

Знакомясь с биографией Марии Смирновой, поражаешься прежде всего тому, как хрупкая деревенская девушка, сельская учительница стала высококвалифицированной летчицей, отважной мстительницей, прославленным командиром грозной авиационной эскадрильи. Сама она считала, что ничего особенного в этом нет. Все произошло «довольно просто и обыденно». Мария работала в глухой деревенской школе. Много читала, слушала радио, ну и мечтала, конечно. В какой-то момент появилось жгучее желание летать, быть сильной, покорять пространства. Когда семья переехала в Калинин, Маша поступила в аэроклуб. Днем работала в детском садике, а после бежала на занятия в аэроклуб. Потом, после приобретения нужных знаний и навыков, она поднялась в небо, управляла самолетом, и этот день запомнился как самый радостный в ее жизни.

Добровольно попросилась на фронт

Война позвала ее в боевой строй. 7 ноября 1941 года Маша Смирнова вместе со своей подругой Катей Пискаревой, попросившись на фронт добровольцами, приехали в один из городов на Волге, где формировался женский авиационный полк. Они впервые увидели командира полка Марину Михайловну Раскову, Героя Советского Союза, известную всей стране стройную, красивую женщину в военной форме, с двумя орденами Ленина на груди. Девушки-новобранцы смотрели на нее завороженно и были готовы исполнять все ее приказания. Полк вооружили самолетами По-2 и отправили на фронт.

Летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка докладывают о выполнении боевого задания, 2 июля 1942 года

…Первый вылет. Первая боевая ночь. Мария Васильевна вспоминала: «На выполнение задания вылетела я со штурманом Наташей Меклин. Наш аэродром представлял простую полевую площадку. Взлет разрешался включением карманного фонарика. Мы получили боевое задание бомбить одну из железнодорожных станций, чтобы не дать возможности немцам подтягивать подкрепления к линии фронта. Летели на высоте 1200 метров. Ночь была темная.

Пройдя линию фронта, которая обозначалась вспышками орудийных выстрелов и горящих ракет, мы правильно отбомбились и взяли курс на свой аэродром. На оккупированной немцами территории видны алые точки пожаров. Во многих местах одновременно зажигаются по нескольку прожекторов – ищут советский самолет, стреляют зенитки. Но все опасности остаются позади».

Командуя эскадрильей

От полета к полету крепло ее мастерство. В 1943 году испытанному пилоту капитану Смирновой доверили командовать эскадрильей. У нее в подчинении были такие же девушки, как и она. Они выносили на своих плечах всю тяжесть фронтового быта. Немцы называли их ночными ведьмами.

Их кукурузники взлетали ночью с маленьких аэродромов, расположенных в прифронтовых лесах. Приходилось взлетать и с узенькой, длиной 200 метров дорожки, околоченной из досок на зыбкой болотистой почве. Преодолевая непогоду, зенитный огонь врага, женщины-пилоты находили в ночи цели и, появляясь внезапно, сбрасывали бомбы с малых высот.

самолет По-2, на таких летали «ночные ласточки»

Мария летала больше всех, показывая пример мужества и неутомимости. Она внушала своим подчиненным: «В выполнении боевого задания нет тяжелых положений, есть только слабая подготовка пилота. Из любого затруднения найдешь выход, если в совершенстве владеешь машиной и не теряешь самообладания».

Ее слова не расходились с делом. В ночь на 24 февраля 1943 года Смирнова произвела успешное бомбометание по скоплению войск противника и переправе у поселков Петровское и Красный Октябрь.

Умело маневрируя в зоне вражеского заградительного огня, она обнаружила зенитную точку и уничтожила ее. В ту же ночь при повторном вылете ее По-2 обстреляли из крупнокалиберного зенитного пулемета. Поврежденный мотор самолета забарахлил. Но Мария и не подумала уйти от цели. С трудом управляя машиной, она точно сбросила бомбы на вражеские позиции и только после этого дотянула самолет до своего аэродрома.

Военные летчицы Вера Тихомирова и Мария Смирнова 20 октября 1942 года

Вот какой портрет Марии Смирновой того времени нарисовали ее фронтовые подруги: «Внешне Маша походила на мальчика-подростка. Небольшого роста, затянутая в талии так, что, казалось, вот-вот переломится, краснощекая, круглолицая, с голубыми открытыми глазами, всегда аккуратная до мелочей. Маша летала в нашем полку со дня его формирования и до конца войны. В эскадрилье ее уважали и побаивались. Она была требовательна и справедлива» (Ракобольская И., Кравцова Н. Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. – Изд-во МГУ, 2005).

«Не героизм, а фронтовая работа»

Свои опасные вылеты в стан врага, обучение личного состава летным навыкам женщина – командир эскадрильи Мария Смирнова считала не героизмом, а тяжелой, необходимой фронтовой работой. Матери Маша писала: «Дел у меня, мама, много, и дела нелегкие, но я себя чувствую превосходно!»

46-й гвардейский ночной бомбардировочный женский полк, участвуя в освобождении Северного Кавказа, Тамани и Крымского полуострова, в трудных условиях совершил 25 000 боевых вылетов, нанеся огромный урон противнику. Полк назвали Таманским. Его наградили орденом Красного Знамени и орденом Суворова третьей степени. 23 летчицам полка присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе Марии Васильевне Смирновой.

Летчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Краснодарский край, 20 мая 1943 года

Из 25 000 боевых вылетов на долю эскадрильи Смирновой приходится 10 000, а сама она 940 раз поднималась в ночь на боевые задания. Не было случая, чтобы Смирнова не долетела, не выполнила задания.

Об одном из своих полетов во время освобождения Крыма М.В. Смирнова вспоминает: «Облака закрыли от меня землю. Когда пробилась через них, увидела вокруг себя одну воду – меня отнесло далеко в Азовское море. Был сильный штормовой ветер. Наш маленький легкий самолет По-2 как перышко бросало из стороны в сторону – то кинет вверх метров на 50, то бросит с силой вниз, к самой воде, и я слышала, как бушует, злится море. Целый час вот так болтало наш самолет в кромешной темноте, а когда я наконец увидела еле заметную линию берега, еще целый час болтались в воздухе, рискуя погибнуть, – сила ветра была чуть меньше скорости нашего самолета, и он не давал нам пробиться к земле. Но мы долетели».

Имя Марии Смирновой не забыто

В Твери есть улица имени Марии Смирновой. О ее героическом фронтовом пути рассказывают стенды в школах области, в частности на ее малой родине  – в Лихославле. Кропотливую работу по изучению ее биографии проводит тверская школа-интернат № 1, что на Соминке.

Учащиеся этого образовательного учреждения, начиная с младших классов, работают над долгосрочным проектом «Дорогами войны шли наши земляки», а в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ученики 5 – 9-х классов подключились к реализации поисково-информационного проекта «Крылья Победы».

Работая над этими проектами, учитель истории и руководитель кружка краеведения Елена Афанасьева, директор школы Светлана Нечаева и замдиректора по воспитательной работе Ирина Соловьева, конечно же, не могли не вспомнить о нашей землячке Герое Советского Союза Марии Васильевне Смирновой, тем более в преддверии ее 100-летнего юбилея со дня рождения.

Ученики школы-интерната № 1 еще несколько лет назад узнали, что знаменитая летчица жила в Твери, из разных печатных и электронных источников они пополняли знания о ней, ее боевом пути. Ребята совместно с педагогами работали над исследовательским проектом «По-2 (У-2) и «ночные ласточки» и пришли к выводу, что летчицы 46-го Таманского гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка совершали героические подвиги не только и не столько за счет замечательных тактико-технических характеристик самолета, но благодаря своей выучке, отваге, силе духа и любви к Родине.

Коллектив школы неоднократно встречался с Марией Любимовой, внучкой М.В. Смирновой, ребята зафиксировали ее воспоминания о бабушке.

Внучка Мария Любимова с портретом бабушки-героя

С портретом Марии Васильевны лучшие ученики школы-интерната на протяжении нескольких последних лет участвовали в школьной акции «Бессмертный полк», а также посещали могилу летчицы-героя, где возлагали цветы.

К 100-летию М.В. Смирновой была предусмотрена поездка в Лихославль и село Толмачи с целью ознакомления и сбора новой информации о ее жизни.

Учителя с ребятами подготовили буклет «Мария Смирнова – Герой Советского Союза» и презентацию «Ночные ласточки». Мария Смирнова», с которой выступали в школах города и библиотеке им. Герцена.

А еще они сняли видеофильм «Ласточка Великой Победы». Активно проявили себя в этой работе участники кружка «Краеведение» восьмиклассники Алиса и Мария Близнецовы, Ксения Михайлова, Ульяна Нигматуллина, девятиклассники Отабек Амонгалдиев и Дмитрий Горячев.

Кроме этого, школа-интернат № 1 совместно с Тверской региональной общественной организацией Российского союза ветеранов выступили инициаторами проведения конкурса детского рисунка, посвященного М.В. Смирновой.

Словом, память о жизни и героизме замечательной летчицы Марии Васильевны Смирновой жива, и это здорово, что молодое подрастающее поколение старается как можно больше узнать о ней.

Александр Арсенов

Вехи биографии

Мария Васильевна Смирнова (1920–2002). Советский военный летчик. Герой Советского Союза (1944).

  • Родилась в деревне Воробьево Лихославльского района Тверской области в крестьянской семье.
  • Окончила Лихославльское педагогическое училище, Калининский аэроклуб. Работала учительницей, летчиком-инструктором в аэроклубе.
  • В Красной армии с ноября 1941 года. В 1942 году окончила курсы летчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов.
  • С 1942 по 1945 год – командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка
  • После окончания войны гвардии майор М.В. Смирнова вышла в отставку. С 1952 по 1954 год училась в Тамбовской областной партийной школе, после окончания которой находилась на партийной работе.
  • Позже работала инженером отдела кадров Калининского совнархоза, начальником отдела кадров Калининского камвольного комбината, заведующей бюро по трудоустройству населения отдела по использованию трудовых ресурсов Калининского облисполкома.
  • Мария Васильевна избиралась депутатом Пролетарского районного и Калининского областного Советов народных депутатов, председателем областного совета ветеранов войны и труда, членом президиума Областного комитета защиты мира, членом ЦК ДОСААФ СССР. Проводила большую общественную работу, являясь членом Тверской ассоциации героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, председателем ассоциации кавалеров ордена Александра Невского.
  • Награждена орденами Ленина, Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденами Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы» и др. Почетный гражданин Твери.
  • Умерла 10 июля 2002 года. Похоронена на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери.

314 0
Лента новостей
Прокрутить вверх