Хотел лишь надуть колесо

В Твери силовики жестоко избили велосипедиста

Вечером 19 июня Николай Гордиенко вместе со своей супругой катались на велосипедах. В какой-то момент мужчина заметил, что одно из колес сдулось. Находясь в своем дворе, в районе дома № 6 по улице Новая Заря в Твери, он решил спросить у соседей-водителей насос. Когда в первых двух машинах его не оказалось, Николай Антонович поинтересовался об этом у мужчин, находящихся в «Газели».

Он не знал, что неподалеку происходит задержание вора в законе, и эти мужчины в темной одежде – представители силовой структуры, участвуют в спецоперации. Автомобиль с обычными белыми номерами ничем не отличался от гражданского.

– Спросив раз и получив скудный грубый ответ, мой отец переспросил, в ответ на что один из мужчин выскочил из «Газели», начал грубить и толкать отца на велосипеде, – рассказывает дочь пострадавшего, врач-реаниматолог, работающая в «ковидной зоне» в Москве, Вероника Гордиенко. – Отец без предупреждения получил резкий и сильный удар в голову, потерял на секунду сознание и упал на асфальт. Моя мать смогла прекратить избиение, только накрыв его собой, но оттащив ее, сотрудники нанесли еще пару ударов.

Жена умоляла неизвестных людей остановиться, прекратить избиение мужа, однако реакция не последовала. Так же, как и на просьбы вызвать полицию и скорую помощь. Кроме того, в момент, когда сотрудники избивали велосипедиста, женщина пыталась связаться с дочерью по видеосвязи.

Однако вести видеосъемку ей не позволяли, вырывали телефон, – рассказывает Вероника, – связь все время обрывалась, а все попытки оказались тщетны.

Однако видеозапись вели взбудораженные соседи, которые также стали очевидцами произошедшего. Позже, по словам семьи Гордиенко, на месте появилась женщина-полицейский, которая даже не попыталась пресечь избиение. На вопрос, почему никто из сотрудников не представился, она заявила: « А что, так непонятно было?».

Раненого Николая Антоновича скрутили, надели наручники и заставили лежать на холодной земле. Вызванные родственниками медики направили пострадавшего на КТ головного мозга.

Травмы у него оказались серьезными: сотрясение головного мозга и сломанная в двух местах челюсть, перелом ребра, множественные ссадины и травмы. В данный момент мужчина находится в ожидании серьезной операции в Москве. По словам его дочери-медика, состояние у него тяжелое.

«Я очень надеюсь, что руководство правоохранительных органов Твери разберется в данной ситуации и что со здоровьем моего отца в будущем будет все хорошо, и он сможет и дальше работать и обеспечивать свою семью, в первую очередь пожилую мать – заслуженного работника здравоохранения Тверской области», – добавляет Вероника.

Однако, по нашей информации, сотрудники силовой структуры, участвовавшие в избиении, написали заявление на Николая Гордиенко по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Какое именно насилие применял Гордиенко, неизвестно (может, отмахнулся рукой, пока его били ногами).

Друзья и родственники пострадавшего разыскивают свидетелей. Их просят выйти на связь по телефону 8 (915) 715-24-65 (Александр).

Ирина Смирнова

Тверьтверская областьпроисшествиегазетакараван ярмаркарозыск свидетелейизбиениепревышение полномоцийсиловые структурытяжкий вред здоровью