Фальшивый успех

17.06.2014, 12:02

Тверская область приписывает себе достижения чужих спортсменов

На прошедших в Сочи зимних Играх Тверской регион, как известно, представляли пять спортсменов. Это, в общем-то, неплохой показатель. Однако многие из этой пятерки к нашему региону имеют весьма отдаленное отношение. Подобные трюки с цифрами стали возможны благодаря так называемому параллельному зачету, согласно которому один и тот же спортсмен «приносит очки» двум, а то и вообще трем разным регионам страны. На эту тему рассуждает вышневолоцкий спортивный обозреватель Олег АВЕРЬЯНОВ

 

– В канун сочинской Олимпиады тверские СМИ всерьез и едва ли не взахлеб рассказывали о том, что в составе команды России будут шесть тверских спортсменов. Четыре года назад в Ванкувере было пять, – пишет Олег Аверьянов. – Один рекорд тверской спорт уже установил еще до начала соревнований. Ура-ура! (В действительности в Сочи выступили только четверо «тверских». Фристайлист Петр Медулич накануне соревнований получил травму и не смог выйти на старт, ни разу не вышел на лед хоккеист Евгений Рясенский, которого брали на Игры в качестве резервиста нашей хоккейной сборной. – Прим. ред.).

Однако все они мало чем связаны с Тверской областью: или приехали в Тверь из других регионов, или так называемые «параллельнозачетники».

Представителями области считаются Алена Заварзина и Андрей Болдыков (сноуборд), Петр Медулич (фристайл), горнолыжник Степан Зуев. Но с нашим регионом они главным образом связаны тем, что получают деньги в Тверской ШВСМ; кроме того, некоторые из них учатся (если точнее – проходят курс обучения) в тверских вузах. Все спортсмены родились и постигали азы спорта, затем и добились успехов в краях, далеких от Верхневолжья. И теперь тренируются за пределами нашей области. Но кто-то где-то наверху решил, что они будут представлять Тверь.

Этот кто-то не сильно заморачивался, что у нас нет горнолыжных баз и трасс соответствующего уровня, нет абсолютно никаких условий для развития сноуборда и фристайла. Тренажеры для общей спортивной подготовки можно поставить в любом спортзале, но провести даже областные соревнования по этим видам спорта у нас просто негде, не говоря уже о подготовке олимпийцев.

Рельеф Тверской области, наш климат и наличие спортивных баз могут способствовать подготовке у нас сильных спортсменов в таких зимних видах, как лыжный спорт (но не горнолыжный), биатлон, фигурное катание, хоккей с шайбой и с мячом, даже новомодный керлинг, но никак не горонолыжников и сноубордистов. Но сказано сверху – держать кандидатов в олимпийцы, и у нас, не задумываясь, отвечают: «Есть!» Ладно бы привлечение спортсменов со стороны способствовало строительству спортивных баз для занятий этими видами спорта. Но ведь этого нет и в помине, не предусмотрено в бюджете, нет договоренностей по этой теме с федеральными структурами.

Теперь о хоккее. За олимпийскую сборную России выступал Илья Ковальчук как бы от Твери. Да, он вырос здесь и постигал азы хоккея, но уже в 12 лет отец определил его в школу московского «Спартака». Затем в биографии Ковальчука были многие годы успешных выступлений в НХЛ за американские клубы, а сейчас он игрок питерского СКА. За Тверской хоккейный клуб хоккеист никогда не выступал.

Вот так и живем в королевстве кривых зеркал параллельным зачетом. В Тверской области находятся миллионы рублей на содержание не имеющих отношения к нашему региону спортсменов, на всякие околоспортивные шоу и мероприятия.

Между тем продаются с молотка спортивные объекты. Лыжная база в Заборовье (Вышневолоцкий район) теперь в частных руках. По сведениям из очень компетентных источников, ее нынешний владелец – бывший мэр Вышнего Волочка (в 2009–2011 годах) Олег Меньшиков. База могла бы стать подспорьем в подготовке горнолыжников хотя бы на начальном этапе, но уж больно лакомый кусок земли – вскоре рядом с ней пройдет объездная трасса вокруг Вышнего Волочка…

Александр АРСЕНОВ

15 0
Лента новостей
Прокрутить вверх