Идти и смотреть? Насколько правдив и достоверен фильм «Ржев»

На больших экранах с 5 декабря идет российский фильм «Ржев» режиссера Игоря Копылова. Литературной основой фильма стала повесть писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», рассказывающая об одном из эпизодов Ржевской битвы во время Великой Отечественной войны.

 

Горы трупов, море крови…

…Февраль 1942 года. После ожесточенных боев рота Красной армии, от которой осталась лишь треть личного состава, выбивает врага из села Овсянниково. Бойцы, сильно измотанные, ожидают подкрепления, однако штаб приказывает им удерживать деревню любой ценой. Перед командиром роты встает тяжелый выбор – выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал. Это тяжелый для восприятия фильм. В нем чересчур много крови, порой фонтанирующей, и трупов (например, целое нагромождение мертвых тел в подвале церкви или в поле после сражения). В фильме целая череда отнюдь не второстепенных персонажей, вызывающих зрительскую неприязнь и осуждение: штабной генерал, не желающий присылать обескровленной роте нужное подкрепление и обрекающий ее на явную гибель, малопривлекательный политрук, не вызывающий доверия у бойцов и командира роты. А еще карикатурный ординарец особиста, готовый без всякого сопротивления сдаться внезапно появившимся немцам. В противовес этим персонажам в положительном свете показаны по-геройски ведущие себя блатной уголовник и репрессированный преподаватель философии, оба ярые противники советской власти. Тут следует принять во внимание время написания повести «Искупить кровью» – вторая половина 1980-х, когда стали обнародоваться сведения, ранее бывшие закрытыми, когда стала переосмысливаться роль и значение советской власти, коммунистической партии и т.д. и т.п.

 

…И никаких романтических сантиментов

Тут встречается и перемешивается все: отвага и трусость, самопожертвование и предательство, находчивость и глупость… И где та грань, где те рамки, в которых можно вместить положительное и отрицательное, в каких пропорциях? Истина где-то посередине, а где эта середина, тоже никто не знает. Нет какой-то одной, абсолютной правды о войне. «Ржев» изначально позиционировался как «предельно честный, правдивый фильм о войне». Так это или нет, пусть каждый мыслящий зритель решит сам. «Ржев» – суровое кино, в котором показана война страшной, кровавой, без романтических сантиментов. Кстати, такая любопытная деталь: при огромном количестве задействованной массовки в фильме нет ни одной женской роли.

 

Зритель проголосовал рублем

Как следует из данных статистики, кинолента «Ржев» занимает пятое место по количеству сборов в России в прошедшие выходные. В Тверской области позиции фильма в рейтинге ожидаемо оказались более высокими. В кинотеатрах региона фильм «Ржев» оказался на втором месте по популярности: его увидели 6,5 тысяч зрителей. Первыми, 27 ноября, киноленту посмотрели ветераны Великой Отечественной войны и жители Ржева, героически противостоявшего врагу в военные годы. Второй премьерный показ фильма прошел 30 ноября в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы в Москве.

Александр АРСЕНОВ