Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Алексей Чепа: «Социальные поправки назрели»

Депутат Госдумы от Тверской области предложил закрепить в Конституции прежний пенсионный возраст.

25 марта ровно в 12 часов партия «Справедливая Россия» во всех регионах провела всероссийскую информационную акцию – депутаты от партии разъясняли, какие поправки в Конституцию были предложены фракцией СР. В Твери эту миссию взял на себя заместитель председателя Комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Чепа, представляющий в российском парламенте наш регион. Помогал ему депутат Тверской городской думы от «Справедливой России» Сергей Юровский.

Удивительно, но большинство тверских СМИ побоялись прийти на это вполне официальное мероприятие. Даже государственные медиа, обязанные освещать деятельность депутатов, прислали отказ. Может быть, кураторы наших тверских СМИ от областной власти опасались, что разговор о социальном государстве вступит в противоречие с истинным положением дел на местах?

Алексей Чепа начал с того, что уточнил: когда 15 января в ежегодном Послании к Федеральному Собранию президент страны Владимир Владимирович Путин неожиданно, наверное, для многих предложил ряд изменений в Конституции и ряд действий, которые в корне могут поменять жизнь страны, для партии «Справедливая Россия» очень приятно было услышать те предложения, которые СР давно пыталась продвинуть в жизнь. Например, приравнять минимальный размер оплаты труда к уровню прожиточного минимума, запретить государственным служащим иметь гражданство других стран, расширить полномочия Госдумы. На протяжении нескольких лет все эти законопроекты дружно игнорировались.

После Послания сразу же была создана Конституционная комиссия и в эту комиссию вошли также три депутата от «Справедливой России».

Главное – социальная направленность

• Самая важная поправка, которую предложили мы как дополнение к президентскому пакету поправок – это возвращение прежнего возраста выхода на пенсию. Вторая поправка – ежегодная индексация пенсии всем пенсионерам. Для нас было очень принципиальным, чтобы власть признала ошибки повышения пенсионного возраста и раз и навсегда оставила эту затею в ближайшей перспективе, мы требуем закрепить на уровне конституционной нормы право выхода на пенсию по старости в России в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Мы предложили проводить индексацию пенсий всем без исключения пенсионерам, в том числе и работающим. Сейчас есть уникальный шанс защитить в Конституции наших пенсионеров сегодня и в будущем, – подчеркнул Алексей Чепа.

• Мы прекрасно понимаем, что «Единая Россия» неспособна адаптироваться к сегодняшним переменам. Правительство вместе с его председателем Дмитрием Анатольевичем Медведевым ушло в отставку. Я и наша партия считаем, что если в сегодняшней ситуации «Единая Россия» не будет поддерживать тот социально направленный блок изменения конституционных поправок, то и «Единая Россия» тоже должна уйти в отставку. Она должна разделить ответственность за ту ситуацию, в которой находится сегодняшняя наша страна, – отметил далее депутат Госдумы.

• В Послании предложена программа продления материнского капитала, это был наш закон, который мы несколько раз вносили и несколько раз «Единая Россия» его отвергала. Выплаты при рождении первенца и поддержка многодетных семей – это тоже наш закон, бесплатное горячее питание для школьников – это тоже наш закон, увеличение числа бюджетных мест в вузах, доплаты классным руководителям – это тоже наши законы. Все это ряд инициатив нашей партии, которые мы неоднократно из сессии в сессию на протяжении десятилетия вносили на рассмотрение Госдумы.

• Наша фракция будет предлагать увеличение прожиточного минимума, сегодня мы вместе с академическими институтами посчитали, что величина прожиточного минимума равна 
31 тысяче 87 рублям.

Политические перемены

Их тоже будет много, они уже происходят, Алексей Чепа специально сделал на них упор:

• Самое важное в Послании было то, что президент инициировал конституционную реформу. И не успели мы разойтись, как через два часа было объявлено об уходе правительства в отставку. Я напомню, что наша фракция не голосовала за назначение Дмитрия Анатольевича премьер-министром в 2018 году, вместе с коммунистами мы голосовали против. А в 2016 году наша партия «Справедливая Россия» – единственная, кто потребовал от правительства: «Делай, либо уходи».

• Поправки, которые предложил президент, можно разделить на два вида: положения, касающиеся системы органов публичной власти, и нормы и принципы, имеющие социальную направленность. Рассматривая предложенные изменения в сфере организации публичной власти, хочется сказать, что наша фракция их полностью поддерживает, в первую очередь поддерживает запрет для чиновников иметь гражданство иностранного государства или вид на жительство за рубежом. Мы также поддерживаем предложение о запрете на исполнение решений международных судов, если они противоречат нашей Конституции. Мы поддерживаем запрет для занятия президентом своей должности более двух сроков. Мы удовлетворены расширением полномочий Государственной Думы и при формировании правительства и Совета Федерации, при формировании исполнительной власти.

• Отдельно хотелось пройтись по позиции «Единой России». Полагаю, что тот факт, что ни одного вопроса в связи с отставкой их партийного лидера, с отставкой премьер-министра не было задано в Государственной Думе, означает, что они и сами прекрасно понимают, что благодаря их политике страна зашла в тупик. Интересно, как по, допустим, материнскому капиталу ровно за день до Послания «Единая Россия» проголосовала против нашего законопроекта, касающегося этого вопроса, и через два дня президент предложил это в своих поправках.

Все зависит от нас

После этого была возможность задать вопросы Алексею Чепе.

– Алексей Васильевич, сможет ли избиратель за одни поправки проголосовать, а за другие нет?

– Я думаю, что каждая такая поправка должна рассматриваться отдельно: или принимается, или не принимается.

– Как вы объясняете назначение Михаила Мишустина на пост премьер-министра России?

– Я считаю, что правительство должно быть более технократично, то есть, оно должно быть техническим, не должно быть политизировано. Правительство должно отвечать за ту программу, которую ведет победившая партия, вне зависимости, как эта партия называется. Ведущая партия должна жестко спрашивать с правительства. Мишустин за довольно-таки короткое время сумел создать эффективную команду, наладить работу, он смог наладить контроль и за финансовыми потоками всех министерств. Он не представляет какую-то отдельную отрасль, например «Газпром», и может смотреть на процессы непредвзято.

Михаил Мишустин пришел к нам в Госдуму через два дня с назначения, я думаю, что это было экспромтом. Когда ему на первой встрече стали задавать вопросы, допустим, по медицинскому страхованию, он сразу сказал, что все надо пересматривать. Мы понимаем, что налоговое бремя на бизнес у нас очень большое, и если его облегчить, это даст возможность и увеличивать, в том числе, заработные платы. Рост заработных плат даст толчок росту экономики.

– Поставлены достаточно высокие критерии по явке избирателей на всенародное голосование. Как власти на местах будут обеспечивать явку людей?

– На протяжении всех лет «Единая Россия» вместе с администрациями регионов добивались всеми силами того, чтобы понизить явку и организовать ее только за счет бюджетников, на кого у них было административное влияние. Это большая ошибка, потому что когда народ вовлечен в политическую жизнь, то он чувствует свою ответственность за происходящие события. А так люди говорят: «Да мы не знаем, что там делается, зачем нам идти, ничего не зависит от нас, мы никто». Сейчас одна из основных задач, чтобы люди поняли, услышали, что мы вместе решаем необходимые задачи. Если выборы в Госдуму будут проходить так же, и активность людей и явка будут выше, то тогда будут и совсем другие результаты. Вот это если люди поймут – будет хорошо. Это будет большим успехом и большой надеждой страны.

Мария ОРЛОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика