Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Администрация Твери душит предпринимателей?

На фото: Анар Ильясов
На фото: Анар Ильясов

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости поддерживать бизнес. Мы хотим рассказать о том, как на самом деле с этим обстоят дела в Твери на примере мецената и предпринимателя Анара Ильясова, который из успешного бизнесмена может превратиться в банкрота, если начальник департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров так и продолжит ставить палки в колеса развитию бизнеса.

Киоски с газетами выносили ночью, втихомолку, без уведомлений и решения суда.

В 2020 году администрация Твери проводила аукцион на размещение пяти киосков с печатной продукцией. Удалось выиграть фирме ООО «ЮККА», которая принадлежит Ильясову. Предприниматель бросает все усилия на то, чтобы запустить работу торговых объектов: подготовить и согласовать проект, получить разрешение на подключение электричества, а затем его провести, установить сами киоски и т.д. Это все необходимо было успеть сделать за два месяца, что, фактически нереально, хотя бы из-за сроков согласований, определенных самой же администрацией Твери. Таким образом, предпринимателю выставляют условия, которые он, заведомо, не может выполнить, действуя в рамках законодательства.

Никто тогда не ожидал, что мир накроет коронавирус. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией торговля газетами и журналами в киосках была временно запрещена. Компания обратилась в Департамент экономического развития с просьбой разрешить временно поменять ОКВЭД. Т.е. вместо газет, открыток и прочего продавать товары первой необходимости. Но был получен отказ.

Вместо разрешения на изменение типа продаваемого товара администрация Твери, не смотря на объявленные ограничительные меры и вынужденные нерабочие дни, по истечении двухмесячного срока расторгает с ООО «ЮККА» договора, и уже установленные киоски с городских улиц начинают исчезать.

В период, когда не завершены судебные тяжбы и не вынесены окончательные решение, администрация Твери ночью (как она любит делать, чтобы без шумихи) демонтирует киоски и увозит себе на хранение. Без лишнего шума, втихаря, да и еще без положенного по закону уведомления. Еще один важный факт — была оплачена аренда земли за полгода вперед. И свои деньги вернуть назад предпринимателю так и не удалось. Возвратить увезенные на хранение киоски, так же проблематично, вдобавок ко всему, при варварском демонтаже они были повреждены, и уже не годятся к использованию – требуется серьезный ремонт. На «охраняемой» площадке за киосками никто не следит, и из них мало по малу пропадает оставшееся внутри имущество. В довершение к этому за варварский демонтаж и небрежное хранение администрация требует оплату с ООО «ЮККА», причем немалую.

Такое отношение к предпринимателям ну никак не может свидетельствовать о поддержке бизнеса со стороны городских властей.

Киоск на болоте

Еще в 2017 году Анар Ильясов столкнулся с такой же проблемой. Администрация Твери проводила аукцион на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). ИП Ильясов А.Г.о. выиграл 30 мест. Однако 10 из них оказались не освобождены предыдущими владельцами. Ильясов просит администрацию Твери вернуть вложенные им 800 тысяч, так как установить павильоны возможности нет. Но получает отказ. Тогда он направляет жалобы в прокуратуру, следственный комитет, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тверской области и в другие инстанции. Правоохранительные органы спускают жалобу на администрацию… в администрацию. Другие органы, призванные защищать права предпринимателей тоже разводит руками.

Еще 10 из оставшихся 20-ти выигранных конкурсу мест администрация исключает из схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО), и требует перенести уже установленные павильоны на неликвидные компенсационные места – то есть переместить торговую точку из центра города на безлюдную окраину или вовсе в поселок, что никак не соответствует условиям на которые изначально рассчитывал предприниматель, когда участвовал в аукционе – посещаемость торговой точки и как следствие выручка, в разы ниже.

Например, там невозможно подключить электричество. Или вокруг вообще одно болото. Так, вместо планов открыть павильон с цветами на улице Вагжанова Анар Ильясов получил место в поселке Химинститута. Но кто будет там покупать букеты? Однако разрешение вместо роз торговать чем-то другим, к примеру, товарами первой необходимости, получить не удается.

С 2017 по 2018 год предприниматель оплатил департаменту экономического развития порядка 5 миллионов рублей за размещение павильонов. В конечном итоге они не вошли в схему НТО. Соответственно, в 2019 году торговля стояла на месте. Но, несмотря на это, администрация затребовала арендную плату. Подала в суд, пыталась признать Ильясова банкротом. Такие действия могли и навредить авторитету предпринимателя, которого в городе знают как добропорядочного и честного бизнесмена.

Несмотря на все трудности, Ильясов от безысходности заключил договоры по новым компенсационным местам. Однако прибыли это не приносит. При этом начались безудержные проверки и штрафы в 50 тысяч за каждый павильон. Остальной доход растворяется в оплатах бесчисленных госпошлин и юридических услуг по защите своих прав.

Почему бы нашим чиновникам, прежде чем включить место в схему нестационарных торговых объектов, сначала не выяснить, есть ли там необходимые условия для ведения бизнеса? Если бы в 2017 году схема НТО предусматривала бы такие места, которые не мешают городу, не портят вид и действительно подходят для ведения торговли, бюджет города получал бы немалые средства. Не говоря уже о том, что каждый торговый ларек это минимум 3-4 рабочих места.

***

Именно так в городе Твери губят предпринимательство. Что касается Анара Ильясова, его бизнес, таким образом уничтожают аж с 2015 года, то есть уже почти пять лет. Но это спокойно смотрят депутаты Тверской городской думы, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в увеличении бюджета. Самое время задуматься, какова причина? Так, прибыль департамента экономического развития администрации Твери в 2019 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущими годами. Теперь догадываетесь, с чем это связано?

Наша редакция знает Анара Ильясова не только как опытного предпринимателя, но и мецената. Он активно занимается благотворительностью и всегда готов прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. На его счету множество благодарственных писем от ветеранов, многодетных и малоимущих семей, общества инвалидов. Ильясов является действующим депутатом Эммаусского сельского поселения, где поддерживает местную школу и садик. Мы не преувеличим, если скажем, что от успеха его честного бизнеса зависит благополучие других людей.

Хотелось бы донести до начальника департамента экономического развития администрации Твери Петра Петрова, что его первостепенная задача — обеспечение стабильности экономики региона, что никак не вяжется с уничтожением тверского бизнеса.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика