Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

А вдруг у меня коронавирус?

Что делать и к кому обращаться в Твери и Тверской области.

Осенью обостряются сезонные простудные заболевания. Новый коронавирус – тоже респираторный вирус (возбудитель ОРВИ). Он передается главным образом воздушно-капельным путем, а также оседает на окружающих предметах и поверхностях – человек может заразиться, если прикоснется к ним, а затем потрогает свое лицо.

Основные симптомы коронавируса известны. Высокая температура тела, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), затрудненное дыхание, боль в мышцах, быстрая утомляемость, а также нарушение или потеря обоняния и потеря вкуса.

Если у вас есть эти симптомы, не выходите из дома и обязательно позвоните на горячую линию по номеру 8-800-2000-112 или 112. Медики определят степень тяжести заболевания и направят к вам врача из поликлиники или «скорую», если, по их мнению, вы будете нуждаться в экстренной госпитализации. При подозрении на коронавирус у вас должны взять мазки из носоглотки (ПЦР) на дому и направить их на исследование в лабораторию. В случае, если заражение подтвердится этим путем, произойдет следующее:

  1. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Тверской области» подаст экстренное извещения и постановление о самоизоляции вашу поликлинику, на основании которого терапевт оформит больничный лист.
  2. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» проведёт эпидемиологическое расследование, выявит круг контактных лиц.
  3. Выдаст контактным лицам Постановления главного государственного санитарного врача о самоизоляции на 14 календарных дней со дня контакта с больным COVID-19. На основании Постановления контактный, в случае необходимости, может оформить больничный лист.
  4. Поликлиника установит за контактными лицами медицинское наблюдение в течение 14 календарных дней. (Обследование контактных лиц проводится поликлиникой по месту жительства на 8-10 день. Забор биоматериала для исследования на COVID-19 проводят сотрудники поликлиники).
  5. При появлении признаков заболевания контактный должен обратиться в поликлинику по месту жительства.

Вопросы по доставке Постановления можно задать в управление Роспотребнадзора по Тверской области по телефонам: 66-54-27, 24-99-59. Также, можно обратиться в управление через сайт: fbuz69@fguz-tver.ru; fbuz69@mail.ru

Если на больного не вышли сотрудники «Центра гигиены и эпидемиологии» (с целью определения круга контактных), можно позвонить на «горячую линию» и проконсультироваться по дальнейшим действиям по телефону 8-(4822)-32-35-98 или по телефонам: 8-(4822)-42-20-60, 42-00-95 в рабочие дни с 9-00 до 17-00 (перерыв на обед с 13-00 до 14-00).

По вопросам оказания медицинской помощи, выдачи больничных листов, вызова скорой помощи, отбора материала для проведения исследований, получения результатов лабораторных исследований необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства, в Министерство здравоохранения Тверской области по горячей линии: 8-800-333-93-72.

Заплатить за спокойствие

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» Вы можете провести лабораторные исследования для диагностики коронавирусной инфекции.

Для этого необходимо обратиться в кабинет забора анализов (1 этаж административного здания, кабинет №5) Для определения РНК коронавируса необходимо сдать мазок из зева и носоглотки; Для определения антител у коронавирусу нужно сдать кровь из вены.

Стоимость исследований:

  • Выявление РНК коронавируса (ПЦР) – 1500 рублей;
  • Определение антител к коронавирусу (ИФА) IgM — 600 рублей;
  • Определение антител к коронавирусу (ИФА) IgG — 600 рублей;
  • Забор крови из вены – 96,71 рубля.

Исследования будут проведены в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Тверской области» по адресу: Тверь, улица Дарвина, дом 13. В течении 24 часов анализ будет готов.

Такие же анализы делают в частных клиниках и лабораториях, предоставляют услугу выезда лаборанта на дом.

Методом проб и ошибок

В начале эпидемии почти всех зараженных и контактных тщательно обследовали, делали тесты и компьютерную томографию. Это было обусловлено тем, что отслеживался завозной путь инфекции. Заболевали люди, приехавшие из-за границы и те, кто с ними контактировал.

Когда эпидемия набрала обороты, врачи сконцентрировали свое внимание на больных, требующих госпитализации. В круг контактных лиц у одного больного входили до 10 человек, а у особо коммуникабельных список был из 50. Обработать такое количество данных и поставить всех под наблюдение означало одно – обрушить систему здравоохранения. Физически невозможно приставить к каждому заболевшему и потенциальному носителю по терапевту и ежедневно интересоваться: сколько раз те чихнули, кашлянули и какая у них температура.

Врачи поняли, что при отсутствии явных симптомов COVID-19 не стоит делать компьютерную томографию «на всякий пожарный», так как есть риск заразить коронавирусом пациента с гриппом или обычным ОРВИ, отправив его на изолированный КТ, который неспроста именуют «грязным». Любой риск должен быть оправданным. Коронавирус опасен и коварен, он не прощает ошибок.

За время работы госпиталей врачами был накоплен колоссальный опыт. На сегодняшний день порой достаточно телефонного опроса пациента специалистом консультативного центра скорой медицинской помощи для того, чтобы поставить предварительный диагноз, составить прогноз и определить нуждается ли человек в госпитализации или может лечиться на дому под наблюдением участкового терапевта.

Методические рекомендации Минздрава РФ

Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ врачи определяют три степени тяжести течения заболевания.

Легкое течение:

  1. температура выше 38 °C, кашель, слабость, боли в горле;
  2. частота дыхания от 22 в минуту;
  3. сатурация (насыщение крови кислородом) выше 95%.

Среднетяжелое течение:

  1. температура выше 38 °C
  2. частота дыхания от 22в минуту
  3. одышка при физических нагрузках
  4. изменения при КТ/рентгенографии: объем поражения минимальный или средний

Тяжелое течение:

  1. частота дыхания от 30в минуту
  2. сатурация менее 93%
  3. нестабильная гемодинамика: систолическое (верхнее) артериальное давление менее 90 мм рт.ст. или диастолическое (нижнее) давление менее 60 мм рт.ст.)
  4. объем поражения легких значительный
  5. снижение уровня сознания

Кого госпитализируют?

В первую очередь больных с тяжелой степенью течения, которые нуждаются в кислородной поддержке. Пациентов в состоянии средней тяжести, если у них уровень насыщения крови кислородом ниже 95% и диагностировано двустороннее поражение легких более 25%. Приоритет отдается лицам, находящимся в группе риска: старше 65 лет и имеющим хронические заболеваниями и состояниями.

Пациенты госпитализируются инфекционными бригадами скорой помощи. Самообращение в приемные отделения госпиталя не допускаются!

Правда или нет?

Интернет наводнили сообщения о том, что помощь заболевшим новой коронавирусной инфекцией оказывается выборочно. Поликлиники отказываются брать мазки (ПЦР) по первому требованию, в больничных листах пишут ОРВИ и игнорируют принесенные заключения из частных лабораторий, подтверждающие наличие антител и недавно перенесенное заболевание. Медикам, заразившимся на работе, не ставят диагноз Covid-19, чтобы не выплачивать компенсацию и не портить статистику по лечебно-профилактическим учреждениям, потому что это повлечет массу проверок в больнице из-за несоблюдения правил безопасности при работе с особо опасной инфекцией.

Роспотребназдзор, как рассказывают уже столкнувшиеся с инфекцией, не надзирает за больными и контактными. На горячую линию невозможно дозвониться, а прорвавшимся на обычные номера управления вежливо советуют выздоравливать. Постановления о карантине, предписания не доходят до поликлиник, те, в свою очередь, не открывают больничные листы и не берут анализы на коронавирус по графику, как положено. Перепуганные болеющие и так называемые бессимптомные носители ходят в поликлинику и сидят в очередях, чтобы лично продемонстрировать тяжесть своего состояния и получить от терапевта назначение, потому что так им удобно, и они так привыкли. Что уж говорить о тех, кто пролечился от вируса одними только антибиотиками и парацетамолом дома и, похоже, навсегда лишился вкуса и обоняния. Для них мир померк, и они требуют справедливости и лечения, которое и поможет-то теперь вряд ли и получить его не по «экстренке» нереально, пока эпидемия не пойдет на спад. Самые жуткие истории пишут пациенты ковидных госпиталей. Они предъявляют претензии к меню, требуют пятизвездочного комфорта и круглосуточного с внимания врачей. Последние тренды – создание групп «антимасочников» и приверженцев строгих мер профилактики, каждая из которых несет в массы свою философию и идеологию. Что в этих сообщениях правда, а что нет можно понять, только испытав все на личном опыте.

Права и гарантии

Если вы считаете, что ваши конституционные права на доступность медицинской помощи нарушают, обращайтесь на единую горячую линию по коронавирусу: 8-800-2000-112, в Министерство здравоохранения Тверской области по горячей линии: 8-800-333-93-72.

На вашем полисе обязательного медицинского страхования указан телефонный номер страховой компании, на который можно звонить круглосуточно, чтобы получить консультацию, пошаговую инструкцию и помощь в разрешении споров с медицинским учреждением, если таковые возникнут.

Юлия Порецкая

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика