Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

А тот ли енот?

В деревне Теребино Кулицкого сельского поселения Калининского района во двор к пенсионеру-охотнику забежала енотовидная собака и покусала четырех его собак, после чего ее загрызла одна из собак хозяина.

Труп енотовидной собаки отправили на экспертизу. Специалисты ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» диагностировали у дикого животного бешенство.

Как правило, дикие животные избегают мест, где могут встретить человека, за исключением тех случаев, когда они больны бешенством.

Бешенство – это смертельно опасное для животных и человека заболевание, которое передается со слюной при укусе больным животным. Чтобы избежать заболевания после контакта с больным животным, человеку необходимо ввести специальную вакцину не позднее 14 дней с момента укуса. Если этого не сделать, мучительная смерть гарантирована.

Что касается домашних питомцев, то профилактика бешенства тоже возможна только одним способом – вакцинацией, которой в обязательном порядке подлежат все собаки и кошки.

Всем ли домашним животным делают прививки от бешенства?

Пенсионерка Ирина Владимировна Баюшкина позвонила в администрацию Кулицкого сельского поселения и сообщила о случае нападения дикого животного, выразив свою обеспокоенность тем, что от больной енотовидной собаки ранее могли пострадать и другие домашние животные. В администрации ее постарались успокоить и проинформировали: по рекомендации ветеринарной поликлиники в сельском поселении будет проведена соответствующая профилактическая работа. При этом кто ее будет проводить и с кем, пенсионерке осталось непонятно.

Не удовлетворенная таким ответом женщина обратилась непосредственно в ветеринарную клинику. Там ей сказали, что специалисты приедут в деревню, где произошел этот случай, но только через неделю после звонка. Не поздно ли?

Случай в деревне Теребино, когда дикое животное нападает на домашних животных, далеко не единственный. Знакомая Ирины Баюшкиной рассказала ей, как однажды во двор жительницы станции Кулицкой забежала лиса, задавила 26 кур и укусила собаку.

Многие животные в деревнях не привиты от бешенства. По словам И. Баюшкиной, она сама не раз была свидетельницей, когда в деревню приезжали ветеринары делать домашним животным прививку от бешенства, причем бесплатно, но хозяева почему-то не пускали их во двор. Вот почему опасность заражения бешенством у домашних животных Кулицкого сельского поселения вовсе не исключена.

Зоозащитники вышли на след живодеров?

Продолжая разговор о диких животных, следует отметить, что в последнее время сообщения о столкновениях человека с енотовидной собакой в Тверском регионе стали появляться все чаще.

Так, 3 ноября жители Твери обнаружили лежащую енотовидную собаку на мосту на Горбатке. Животное было вялым, но еще дышало. Енотовидная собака лежала на проезжей части, неравнодушные люди перенесли ее на обочину. Проходившая мимо тверитянка налила в подручную емкость немного воды и поставила возле мордочки животного, чтобы напоить. Но зверь на это не отреагировал и к воде не притронулся. Очевидцы хотели вызвать на место ветеринаров, однако животное вскоре пропало с места лежанки.

Еще больший резонанс среди зоозащитников вызвал другой случай.

В деревне Большое Кузнечково Кувшиновского района в начале ноября обнаружили странную «тюрьму» для стаи енотовидных собак, которых в подвале заброшенного детского сада нашли рабочие, трудившиеся неподалеку. В подвале находились шесть живых енотовидных собак, сбившихся в кучу в углу. Рядом лежали окровавленные туши и скелеты других животных, бутылка воды. По полу было разбросано сено. Дверь в помещение была закрыта снаружи на засов.

О находке мужчины сообщили в инициативную группу по защите животных г. Твери. На место выехали волонтеры из ближайших районов.

Что делали с собаками в этом подвале, было непонятно. Волонтеры предположили, что енотовидных собак могли использовать для охотничьей притравы. Другая версия, что в подвале орудовали живодеры.

Как бы то ни было, но в любом случае усматривались признаки жестокого обращения с животными, за которое по закону предусмотрена уголовная ответственность.

Собак отвезли в Тверь. Все они на передержке. Их поместили в клетку и оставили проходить карантин в течение 10–15 дней. После карантина енотовидные собаки будут привиты от бешенства.

Решается дальнейшая судьба этих собак. Возможно, их передадут какому-нибудь центру для реабилитации диких животных.

Александр Арсенов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика