Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

А ну, дыхни!

Какими будут новые вытрезвители?

С 1 января 2021 года в силу вступил федеральный закон, который позволяет регионам создавать у себя на территории вытрезвители. Кто за них будет отвечать? По каким принципам они будут работать? Сколько будет стоить пребывание в таком учреждении? Разбираемся в этих и других вопросах.

Спасение жизней или унижение?

Напомним, что система медицинских вытрезвителей была создана в 1940-е годы в Советском Союзе. Хотя и в то время идея была ненова. Еще при Иване Грозном существовали съезжие избы. В них сотрудники охраны правопорядка свозили пьяниц, чтобы они не замерзли на улицах. В 1890-е годы в Туле врачом Федором Архангельским был создан первый вытрезвитель, в котором оказывали медицинскую помощь местным выпивохам, в первую очередь работягам. Тульские рабочие были очень ценными мастерами, но, к сожалению, многие из них крепко выпивали. Вытрезвитель был создан для того, чтобы спасти золотые руки Российской империи.

«Вытрезвители в советское время и в новейшей истории России спасли очень много жизней. Но к сожалению, они были инструментом репрессий. Сначала тебе выписывали штраф, потом вешали твою фотографию на общественное обозрение с надписью: «Позор алкоголикам». Людей за попадание в вытрезвитель даже с работы увольняли. Я видел своими глазами, как богато одетых людей, находящихся в состоянии легкого алкогольного опьянения, забирали в вытрезвитель. При этом пьяные бомжи оставались на улице. Почему? С бомжом куча возни и ни копейки денег. А обеспеченным людям, которые попались в состоянии алкогольного опьянения, говорили: «Мы тебе штраф выпишем и на работу сообщим, что ты в вытрезвитель попал, так что давай договариваться». И им, чтобы спасти свою репутацию, приходилось выворачивать карманы», – вспоминает Алексей Шабашов, магистр общественного здоровья, руководитель ассоциации «Здоровые регионы», имеющий опыт работы на скорой помощи в Твери.

Куда теперь девают всех пьяных

Вытрезвители как инструмент репрессий упразднили в 2011 году. Планировалось создать новые вытрезвители на базе системы здравоохранения, но государство увлеклось оптимизацией, поэтому об этом намерении забыли. Всех пьяных теперь отвозят в дежурные больницы. И там им совсем не рады. Во-первых, с ними много возни. Во-вторых, они, очнувшись от пьяного или наркотического угара, часто начинают буянить. Врачи и медсестры не в силах справиться с такими нежеланными гостями.

«В прошлом году мне посреди ночи стало плохо. Я решил поехать в больницу. Все приемное отделение было занято пьяницами и бомжами. Я не против пьяниц, но они должны находиться в специализированных местах, а не в больницах. У вытрезвителей было много минусов, но и были свои плюсы. Главный из них – спасение здоровья и жизней людей», – считает отец Александр Горячев, известный борец за трезвость, председатель отдела социального служения и церковной благотворительности Тверской епархии, настоятель собора в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в Твери.

Какими будут новые вытрезвители

Федеральный закон дает регионам широкие полномочия по созданию своей системы вытрезвителей. Они могут быть созданы в форме бюджетных учреждений, на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства. Законодатели отмечают, что из-за отсутствия вытрезвителей каждый год гибнет около 50 тысяч россиян, а уровень пьяной преступности вырос на треть. В 20 регионах России есть свои вытрезвители, но пока они существуют вне правового поля.

Пока непонятно, к кому будут в первую очередь предписаны вытрезвители – к системе здравоохранения или к полиции.

Депутаты Госдумы в конце 2020 года приняли закон, который разрешает привозить граждан в вытрезвители без их согласия. Достаточно через медицинское освидетельствование доказать, что он находится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. Какие еще будут критерии, пока неясно.

В пояснительной записке к закону сказано, что при этом должен обязательно присутствовать медицинский работник. Он осмотрит человека, чтобы понять, нужна ли ему госпитализация в больницу или достаточно отвезти его в вытрезвитель. «Что мы хотим: штрафовать людей или спасать жизни? Кто будет хозяином новой структуры? Через кого будет идти финансирование? Каковы будут критерии успешности этих учреждений? Очень много вопросов, на которые пока нет ответа», – говорит Алексей Шабашов.

Руководитель ассоциации «Здоровые регионы» рассказывает о том, что появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах в Европе неприемлемо. Тем не менее, если пьяный человек находится в общественном месте, полицейские в первую очередь поинтересуются его здоровьем. Если ему нужна помощь, отвезут в токсикологический центр. А если нет, отвезут домой, чтобы о нем позаботились близкие.

«У полиции в Европе нет цели порвать этого человека на куски и вырывать из него штраф, запрессовать его в «обезьянник». Полиция там нужна, чтобы оказывать помощь людям, – говорит Алексей Шабашов. – Я считаю, что структура вытрезвителей в России должна быть в первую очередь медицинской. Да, медперсоналу не справиться с проявлением агрессии пьяных людей. Так предусмотрите в штатном расписании персонал, который поможет это сделать, или наладьте взаимодействие с МВД».

Отец Александр Горячев согласен с тем, что важно прописать в нормативных документах цель создания новых вытрезвителей: «Если в первых пунктах будет прописано спасение жизни и здоровья, а не наказание, уничижение и издевательство, то неважно, какая структура будет за них отвечать. Разумеется, должен быть и общественный надзор за работой таких организаций».

Кто за это платить будет?

Депутаты Госдумы, принимая закон, говорили о том, что стоимость пребывания в вытрезвителе не должна быть выше 1500 рублей. Предельную сумму, на которую будут ориентироваться регионы, пропишет в нормативных актах правительство.

Алексей Шабашов считает, что помощь людям в вытрезвителях нужно включить в систему обязательного медицинского страхования.

«А почему нет? – рассуждает руководитель ассоциации «Здоровые регионы». – Что мы за сволочи такие, что готовы человека за то, что он напился, гнобить, выписывать штраф, разрушить его карьеру и семью?»

Андрей Сабынин

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика