Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

А деньги ты дома не забыл? Насколько легальны сборы с родителей в школах и детсадах Твери

Недавно в соцсетях нашей газеты мы провели опрос, где поинтересовались, насколько масштабны в Тверской области поборы в учреждениях образования. Согласно полученным данным, большинство родителей сталкивались с поборами в школах и детских садах.

Родителей просят сдать деньги на охрану, дворника, кулер для воды, туалетную бумагу или ремонт. Нередко требуют деньги в фонд школы. Однако, согласно российскому законодательству, такие поборы незаконны. Только вот многим родителям приходится плыть по течению из-за боязни показаться бедняками или из-за давления на ребенка. И конечно же, всем хочется создать наилучшие условия для своих детей. Мы поговорили с координатором общественного движения «Поборам СТОП!» по Тверской области Асей Кузьминой. В интервью она рассказала, какие сборы являются незаконными и как этому противостоять.

Не сдал деньги – не пей воду!

– Ася, расскажите, когда вам больше всего поступает обращений?

– Ежегодно каждую школу проверяют министерство образования, Роспотребнадзор и другие уполномоченные организации. Как правило, учебное заведение успешно принимается. Но, несмотря на это, в начале года активно идут сборы на ремонт школы, учебники, тетради и все остальное. Больше всего обращений к нам поступает с середины сентября по октябрь.

– Какие распространенные сборы средств незаконны?

– Во-первых, родители не должны сдавать деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели. Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, не вправе принимать такие решения за родителей. Они это могут делать только за себя.

Есть случаи, когда родительский комитет решает закупить кулеры. Скидываться на это обязывают всех. Случаются и вовсе бесчеловечные ситуации, когда детям, родители которых отказались отдавать деньги на кулер, запрещено к нему подходить. (Недавно подобная история случилась в Липецке, но в Твери это тоже происходило. Например, в школе № 24 в поселке им. Крупской родители зафиксировали такой случай. – Прим. ред.) По закону каждая школа должна предоставлять воду детям. Либо в виде специальных питьевых фонтанчиков, либо в бутылках.

В некоторых учебных заведениях собирают средства в фонд школы. Что именно он собой представляет, многие даже не знают. Однако, вполне вероятно, что здесь имеется мошенническая схема. Родители сдают деньги, на которые руководство школы приобретает нужное оборудование или учебные материалы. Но при этом оформляется заявка на приобретение того же оборудования или учебных материалов, но не указывается, что они уже были куплены. В итоге деньги передаются на счет школы и обналичиваются.

Купи тетрадь, сдай на охрану

– Насколько мне известно, многие школы требуют покупать рабочие тетради или учебники. Насколько это законно?

– Ни насколько. Если тетради и учебники включены в программу, то их должны предоставлять бесплатно. Учитель может рекомендовать обучающий материал, однако пользоваться им школьники должны самостоятельно дома. Опять же, это рекомендация, то есть по желанию родителей.

– Помню, когда еще училась в школе, наши родители сдавали деньги на охрану. Это допустимо?

– И сейчас такое сплошь и рядом. Но так быть не должно. Обеспечение безопасности учеников во время занятий в компетенции образовательного учреждения. Иногда школы прибегают к услугам охранных предприятий, но это не значит, что работу охранника должны оплачивать родители.

Нередко родителей просят сдать на уборщицу. Тут такая же ситуация. Случается и такое, что дворник на самом деле по документам вроде как есть и даже получает зарплату. Только копнув глубже, мы узнаем, что уборщик – муж завуча, например, а в школе есть мертвые души. При этом завуч может зайти к детям в класс с фразой: «Кто хочет «откосить» от урока?» – и выбрать среди леса рук пару человек и отправить их подметать крыльцо. Это притом что у современных детей очень сложная программа и большая загруженность.

Добровольно – это когда добровольно

– Опять же, вспоминаю про себя. Мы сдавали деньги на новые мячи, прокат лыж…

– Покупку спортивного инвентаря или музыкальных инструментов должна оплачивать школа на бюджетные средства.

Нередко сборы преподносят «благотворительными». В «фонд школы» деньги собираются родительским комитетом или иным лицом наличными. Затем физлицо переводит их от своего имени на счет школы. Квитанция о переводе средств будет содержать данные именно этого человека, и не стоит обольщаться, что вас укажут как пожертвовавшего свои средства для школы. А потом есть вероятность, что «благотворитель» может получить налоговый вычет 25%. К слову, родительский комитет вообще не имеет права собирать деньги.

– А что если кто-то из родителей имеет желание и возможность сделать пожертвование для школы, где учится его ребенок?

– В таком случае нужно самому от своего имени перечислить деньги, указав при этом цель, например на покупку раковины. В течение десяти дней директор школы обязан отчитаться в целевом использовании средств.

Детсады туда же

– В детских садах такие проблемы тоже встречаются?

– К сожалению, да. Помню, к нам обратилась женщина со словами: «Раз в месяц я могу сдать по 350–400 рублей на приезд в садик творческого коллектива с концертом. Но каждую неделю отдавать такие деньги для меня ощутимо». Как она рассказала, получается так: какие-то дети идут смотреть развлекательную программу, а другие дети, чьи родители деньги не сдали, остаются в группе.

Конечно, остальные родители не обязаны брать чужого ребенка «на баланс», но и неравенства быть не должно. Я понимаю, что иногда действительно хочется порадовать детей веселыми гостями, но, если хоть за одного ребенка не заплатили, нужно искать выход. Например, проводить праздники в своем коллективе с музыкальным работником.

Немного уйду от темы, но все же это актуально. Иногда родители малышей попадают в непростую ситуацию. Оба работают, либо семья неполная, а воспитатели в садиках требуют детей забирать раньше, до 17:00 например. Такого тоже быть не должно. У садика есть график – до 19:00.

К нам поступает множество обращений и жалоб от родителей. На что только не требуют сдать деньги!

– Но большинство ведь сдает без лишних вопросов. Почему?

– Иногда из-за незнания. Некоторые родители просто не задумывались об этом. Принято приносить деньги на то и на это, они приносят. В некоторых случаях родители боятся буллинга (травли. – Прим. ред.). Им страшно, что ребенка начнут дразнить, выделять перед классом или группой, занижать оценки и плохо относиться.

Сейчас сложная ситуация в обществе, очень заметно финансовое неравенство. Нужно понимать, что есть семьи, для которых даже эти 1–2 тысячи в месяц – неподъемная сумма.

Но нужно не бояться отстаивать свои права. Если проблема существует, ее нужно разобрать и исключить. Тут мы, общественное движение «Поборам СТОП!», можем быть полезны. Участники открыты, готовы ответить на вопросы, поделиться опытом и направить. При этом перед нами не стоит задача усугубить конфликт с преподавателем, родительским комитетом или школой.

Однако наши ресурсы ограниченны, поэтому мы будем рады помощи добровольцев-юристов. Например, молодых студентов, желающих попрактиковаться и принести пользу обществу.

Беседовала
Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика