Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

7-я горбольница Твери: сохранить помощь «обычным больным»

Как работает в эпоху коронавируса больница, где просто спасают жизни

В период пандемии внимание общества в основном приковано к инфекционным госпиталям. Но коронавирус не отменил, к сожалению, другие опасные для жизни болезни, которые зачастую усугубляются на фоне постоянного стресса. Многие районные, городские и даже областные медицинские учреждения перепрофилированы для приема больных с COVID. Так есть ли шанс получить качественную неотложную помощь при «обычном», но не менее тяжелом заболевании? И где и как эта помощь будет оказана?

С этими вопросами я отправилась к главному врачу тверской горбольницы № 7 Евгению Янушевичу. В условиях во много раз увеличившегося потока пациентов, нуждающихся в неотложной помощи, дефицита кадров и финансовых ресурсов Евгений Антонович, как и некоторые другие опытные руководители тверской медицины, обеспечивает работоспособность больницы, стабильность ее коллектива и решает задачу сохранения медицинской помощи в регионе в целом.

Евгений Янушевич

Евгений Янушевич: Мы многопрофильное учреждение, больница и ее специалисты – важнейшая часть региональной медицины. Во время пандемии мы принимаем на себя пациентов с экстренными патологиями. В определенные дни это не только жители Заволжского района, но и других районов Твери и области. Нам пришлось отменить плановую госпитализацию. Мы работаем в строжайшем карантине, и люди сами стараются не попадать в больницу без крайней на то причины. Не секрет, что именно плановая помощь и дополнительные платные услуги были основным источником финансовых поступлений, которые позволяли платить врачам и медсестрам достойную зарплату. Так что возникла угроза потерять многих ведущих и молодых специалистов, но нам удалось ее преодолеть и сохранить стабильный коллектив. В результате сосудистый центр, хирургия, офтальмология, другие наши отделения продолжают спасать здоровье пациентов. Все потоки больных идут на нас, и наши доктора с достоинством и честью, не боясь заразиться, справляются с ними.

Мария Орлова: В инфекционном госпитале есть чистая и грязная зоны, шлюзы между ними. Вашим же врачам приходится начинать работать с больным на свой страх и риск. Как вы это выдерживаете?

Евгений Янушевич: Время – важнейший фактор, когда надо проводить реанимационные мероприятия и не до анализа на COVID. Основной механизм действия коронавируса – тромбоз, даже если ни в чем ином вирус себя не проявляет, поэтому к нам могут попасть и ковидные инсульты, ковидные инфаркты, ковидные аппендициты, ковидные заболевания печени, неврологические поражения. В инфекционном госпитале есть 6-часовой рабочий день, который врачи проводят в грязной зоне в СИЗах, а потом с соблюдением всех мер предосторожности покидают ее. У нас круглые сутки персонал работает в грязной зоне, и приемное отделение, и операционная – все находятся в зоне риска. Важно вывести из этой зоны риска пациентов, не допустить перезаражения и распространения внутрибольничной инфекции, на это направлены все наши усилия.

Мария Орлова: Есть у вас проблема текучки кадров? Я знаю, что в поликлиниках очень не хватает участковых терапевтов. 

Евгений Янушевич: Наш коллектив исправно делает свою работу. Это труженики, которым надо ордена давать. В стационаре с кадрами нет проблем. Но с первичным звеном действительно очень тяжело.

В поликлиниках кто первый идет на амбразуру, не зная, чем болеет человек, его вызвавший? Участковый врач, в обычной маске и одноразовом халате. Почти все они пенсионного и предпенсионного возраста. Это возраст риска, как вы знаете, и многие уволились, опасаясь за свое здоровье. Ординаторы, молодые врачи, пошли в ковидные госпитали Твери и Москвы зарабатывать деньги. Когда эпидемия стихла, оказалось, что у тех врачей, которые не уволились и переболели, просто нет сил ходить по вызовам. Уже не говорю об огромной психологической усталости. Пример: 3-я поликлиника в Заволжье, у них из восемнадцати врачей осталось четыре. Стараемся перераспределять нагрузку, отправляем туда врачей на подмогу из других поликлиник. Но все равно тяжело, заведующая сама ездит по вызовам, ведет постоянный прием.

Мария Орлова: Выдерживает ли оборудование увеличившуюся нагрузку?

Евгений Янушевич: Честно скажу, не всегда. Тем более сегодня это оборудование высокой сложности с четко регламентированным сроком использования. Врач не может ходить с отверткой в кармане и постоянно его латать. Хотя, признаюсь, иногда приходится. Кстати, ремонтируем оборудование мы за счет собственных средств больницы. И приходится выбирать: или зарплата, или ремонт. Ничего в основном справляемся. Но в целом хотелось бы, чтобы обновление шло в десятки раз интенсивнее. Мы постоянно подаем заявки. У нас замечательные офтальмологическая, эндоскопическая и другие службы, которые требуют скорейшего обновления. Дайте нам денег на оборудование, мы со своим коллективом свернем горы. Современная медицина – медицина высоких технологий, и молодые врачи хотят помогать пациентам по последнему слову науки, развиваться как профессионалы.

Мария Орлова: В условиях пандемии есть ли время думать о развитии больницы, планах на перспективу?

Евгений Янушевич: Конечно, и у нас есть такие планы. Мы хотели бы развиваться, чтобы решать главную сегодняшнюю задачу – сохранение жизней людей, уменьшение смертности, инвалидизации, улучшение демографических показателей. Я много говорю про многопрофильную хирургическую помощь, которую нужно поддержать новым оборудованием. Мы можем оказывать высокотехнологичные офтальмологические услуги. Неоднократно заявляли план по созданию единого офтальмологического центра, единого эндоскопического центра. Для Твери жизненно необходим аритмологический центр, который мы планируем создать на базе нашего сосудистого центра. Мы регулярно подаем свои программы в Министерство здравоохранения Тверской области, и хотелось бы, чтобы им дали дальнейшее движение. Руководство области должно быть заинтересовано в том, чтобы улучшить демографические показатели. К сожалению, в нашем регионе они не очень радужные.

Юрий Чарыев

Юрий Чарыев, заведующий отделением хирургии: Вообще в Твери большая проблема с врачами. Тут многое зависит от того, какая атмосфера создана в больнице. У нас атмосфера рабочая, главный врач не вставляет палки в колеса, и мы делаем дело. 

Могу сказать про хирургическую помощь. По большому счету в Тверской области больниц, где она налажена, осталось две. И главное, не разрушить то, что сейчас есть. У меня был опыт работы в больницах, где менялись главные врачи, и хочу сказать, что долгое время после этого в коллективах ничего хорошего не происходит. 

Кажется, что хирургов много, но настоящих специалистов, которые оперируют, можно по пальцам пересчитать. Один-два врача выпадают, и вся система рушится. Отделение, как и больница в целом, должно биться в одном ритме, все должны чувствовать друг друга.

Евгений Янушевич: А власть должна поддерживать этот ритм. Если стабильно работает и развивается учреждение, ему надо только помогать.

Мария Орлова: Да, «не навреди» – основной принцип и для врача, и для руководителя. В нынешней ситуации на главврачах вообще гигантская ответственность.

Евгений Янушевич: Ничего, мы, главврачи, к этой ответственности привыкли. Хотя парадоксально прозвучит, но главный врач самый незащищенный сотрудник больницы. Трудовые контракты заключаются на год. Вдумайтесь: год, а дальше неизвестность! Но планы-то надо верстать как минимум на три года вперед! Я принадлежу к старшему поколению. Мы воспитаны в другое время, на других идеалах и по-иному относимся к работе. Но представляю себе молодого руководителя, который полгода будет разбираться в ситуации, потом три месяца работать, а еще три месяца думать, останется ли он на этом месте еще на год.

Мария Орлова: И как вам в подобной ситуации?

Евгений Янушевич: Я еще не совсем возрастной, и, согласно законодательству, у меня еще есть резерв времени для продолжения работы. Я просто забочусь не о контракте, а о том, чтобы у моих подчиненных не было причин отправляться на заработки в Москву, чтобы опытные специалисты не теряли бодрости и по-прежнему получали удовольствие от работы, чтобы молодые развивались и росли, чувствовали себя социально защищенными. Чтобы 7-я больница стабильно работала, чтобы мы успешно лечили жителей Твери и области. Чтобы вернулся престиж профессии врача, медицинской сестры. Чтобы мы чувствовали уважение и, как это ни громко звучит, благодарность и чтобы наши планы становились реальностью. Несмотря на пандемию и другие трудности.

Беседовала Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика