Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

50 метров трезвости: в Тверской области запретили работу небольших рюмочных

С недавних пор в Тверской области заведение общепита, которое находится в многоквартирном доме, может торговать спиртным только в том случае, если имеет площадь торгового зала не менее 50 квадратных метров. Многие заведения вынуждены закрыться. Принесет ли запрет на работу рюмочных благо обществу? Рассказываем о точках зрения предпринимательского и врачебного сообщества.

В чем суть закона

Нормативный размер питейных заведений установлен федеральным законодательством. В нем прописано, что площадь должна составлять не менее 20 квадратных метров. У регионов есть право самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения. Законодательное Собрание Тверской области внесло изменения в региональный закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции». В документе сказано, что теперь запрещена розничная продажа спиртного в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, если площадь заведения меньше 50 квадратных метров. Учитывается общая площадь зала для обслуживания посетителей. Подсобные помещения в счет не идут.

Последствия для бизнеса

Антон Стамплевский

В Тверской области вынуждены закрыться несколько кафе. Об этом нашему еженедельнику рассказал бизнес-омбудсмен региона Антон Стамплевский:

– У нас в работе есть обращение от владельца кафе, которое находится рядом с Тверским вагоностроительным заводом. Он купил лицензию на право торговать спиртным на пять лет за 325 тысяч рублей. Он платил в год почти 55 тысяч рублей по ЕНВД, 192 тысячи рублей НДФЛ, почти 300 тысяч социальных взносов. Заведение работало не всю ночь, а всего лишь до 21.00. Человек был в бизнесе 49 лет. Это было обычное маленькое заведение, шесть столов, барная стойка. Теперь сотрудники вагонного завода, которые могли после работы выпить, будут употреблять спиртное в подворотне.

Антон Стамплевский отметил, что закроются многие маленькие кафе Твери, в том числе на улице Трехсвятской. Более сложная ситуация в районах. Например, в Торопце всего одно кафе, и оно находится в многоквартирном доме.

Тут важно сделать одну ремарку: право работать маленькие кафе не потеряли. Но в их выручке настолько высока доля от продажи спиртного, что работать им становится практически не выгодно. Антон Стамплевский отмечает, что в Твери есть много шумных рюмочных, например на улице Громова, которые не закроются. Их площадь больше, чем 50 квадратов.

– А еще есть левые рюмочные, которые нарушают всевозможные законы, но их никто не закрывает. Есть основания предполагать, что об этом знает полиция и другие структуры. Поэтому мы призывали не вводить ограничения, а усилить работу контролирующих органов, – говорит Антон Стамплевский.

Сколько населения недосчитывает Тверская область

В нашем регионе от проблем, связанных с употреблением крепких напитков, каждый год умирают не менее 7 тысяч человек.

Алексей Шабашов

– В свидетельствах о смерти причиной чаще всего указывают сердечно-сосудистые, онкологические заболевания или внешние причины. Но эти люди не умерли бы от инфарктов, не погибли бы в ДТП, не совершили бы убийства и самоубийства, не утонули, если бы перед смертью не употребляли высокие дозы алкоголя, – утверждает Алексей Шабашов, кандидат наук, доцент, председатель Тверской областной ассоциации «Здоровые регионы». – Последние мировые исследования доказывают, что безопасных доз алкоголя не существует. Каждые 50 грамм – это еще один шаг в сторону кладбища.

Алексей Шабашов с сожалением констатирует:

– Никогда в истории России алкоголь не был так доступен и дешев, как сейчас. Вспомните советские годы. В СССР пьянство было большой проблемой, но алкоголь не продавали до обеда, в выходные и праздничные дни, а также людям в рабочей одежде. У нас сейчас его купить можно в любом супермаркете. Когда в России запретили ночную розничную продажу алкоголя, то по всей стране и в Тверской области произошло резкое снижение смертности. Это очень закономерно.

Но ограничивать продажу легального алкоголя недостаточно. Еще одна задача – жесткая борьба с продажей нелегального спиртного. В каждом муниципалитете области есть свои точки сбыта «паленки», и о них знают местные власти, но почему-то не закрывают их. А что касается питейных заведений, то многие из них не выдерживают никакой критики.

– Все эти рюмочные, которые не отвечают вообще никаким санитарным нормам, можно закрыть решением контролирующих органов, – говорит Алексей Шабашов. – Но этого не происходит, потому что их «крышуют» полиция и прокуратура. Народ слаб, а у власти нет понимания, что она теряет население страны.

Подготовил Андрей САБЫНИН

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика