Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

2020: предсказание будущего

2020 год по всем признакам должен стать годом начала нового века. Как двадцатый век долго не вступал в свои права и вызревал в недрах затянувшегося девятнадцатого столетия, так и двадцать первый век долго не показывал свой характер.

В Твери и Тверской области в первые два десятилетия нового века по сравнению с 1980-ми внешне не менялось ничего – только ухудшалось. Рухнул речной вокзал, перестали ходить трамваи. По окраинам нарастали новые микрорайоны, которые поскреби – и получишь тот же панельный Южный с Юностью, построенные при Брежневе, только без школ, поликлиник и детских садов. Несмотря на обещание президента Путина еще до 2018 года создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, на слуху в регионе по-прежнему Тверской вагоностроительный завод, предприятие сугубо двадцатого века, так и не сумевшее освоить создание высокоскоростных поездов. Да что там, региональный оператор по уборке мусора кое-где не поменял даже мусорные баки, стоявшие с 1980-х годов!

Однако перемены неминуемы. В кармане каждого из нас лежит небольшое устройство, которое позволяет в любую минуту связаться со всем миром, получить любые знания или просто сделать видеозвонок на другой конец земного шара. Новые горизонтальные социальные связи – еще не до конца осознанный феномен наших дней, как и новая информационная реальность. Не известно, как повлияет тот шквал информации, в котором мы живем, на само строение человеческого мозга.

На технологическую революцию, которая будет нарастать немыслимыми темпами, накладывается радикальная смена поколений. Почему радикальная? Вспомним все те же 1980-е. Руководители той эпохи, устроившие под занавес советской власти «гонки на лафетах», были представителями могучего поколения фронтовиков. По возрасту они были не сильно старше нынешней правящей верхушки. Брежневу было 75 лет, Андропову – 69, Черненко – 74. Просто сегодня медицина и косметология позволяют мужчинам со статусом дольше  производить бодрое впечатление. Эти самые сегодняшние мужчины со статусом, поколение послевоенного бэби-бума, когда им было в районе 35 лет, как раз и сменили на руководящих постах поколение ветеранов ВОВ. Теперь им самим за шестьдесят. А у их детей, представителей поколения Х (родившиеся в 1970-х – начале 1980-х), последний шанс, что «взрослые» «не заживут их жизни». Но за Х идут Y (рожденные до 1996 года), а затем – Z, родившиеся уже со смартфоном в руках, они совершенно не помнят советское время и даже фильмов старых не понимают.

Сдается нам, что 2020-й был последний Новый год с вечными Пугачевыми и Лещенко. Может, и «Иронию судьбы» последний раз столь настойчиво крутили по всем каналам. Изображать эпоху застоя уже не актуально, в моду должны войти 1990-е, с их пестротой и свободой, переходящими в безвкусицу и вседозволенность. И вообще, время по духу будет очень похожее.

В следующее десятилетие продолжится вымывание населения из небольших городов Тверской области. Поселки городского типа опустеют первыми, за ними наступит очередь исторических городов. В историчес-
ких городах процесс усугубится тем, что будет очень жалко разрушающиеся памятники архитектуры, для восстановления которых, однако, нет никаких экономических предпосылок. Однако к концу 2020-х, возможно, до нас докатится набирающий силу на Западе процесс деурбанизации. Возможность дистанционной работы по свободному графику даст многим бывшим новоторам, осташам, конаковцам, торопчанам и так далее стимул вернуться в родные города.

Что касается политических предсказаний, то, как бы хорошие люди ни хотели, чтобы народ взял свою судьбу в свои руки, решать будущее страны станет элита. Правда, элита в связи со сменой поколений тоже сменится. За этими процессами мы будем наблюдать. Оставайтесь с нами.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика