Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

2020 год привел в Тверскую область три новых вида птиц

чернозобый дрозд (фото Александра Бутузова)

Для тверских орнитологов и бердвотчеров (любителей наблюдать птиц) 2020 год стал выдающимся, прежде всего, по числу новых видов птиц, впервые отмеченных в нашем регионе.

Я уже писал о малой поганке – водоплавающей птице, отмеченной в мае на маленьком прудике в Затверечье Анной Мостовой. В ситуации с этим видом самое интересное то, что эта первая за все время орнитологических наблюдений в Тверской области встреча оказалась не единственной.

малая поганка (фото: matushka-priroda.ru)

В сентябре целых пять (!) малых поганок наблюдал Вадим Черкасов на прудах-шламонакопителях ТЭЦ-4 в поселке им. Крупской и еще одну – на прудах-отстойниках очистных сооружений в поселке Большие Перемерки. Возможно, эта же птица была отмечена им в Больших Перемерках и в октябре.

В начале декабря Анна Мостовая и Вадим Черкасов наблюдали на Красногорском карьере, что недалеко от поселка Савватьево, еще один новый для наших краев вид – красноносый нырок, очень красивая утка, обитающая южнее Тверской области.

красноносый нырок (фото Вадима Черкасова)

Наш третий новый пернатый обитатель – чернозобый дрозд, встреченный в ноябре орнитологом Александром Бутузовым на приусадебном участке в деревне Тенешкино Калининского района. Эта птица, обычная на Урале и к востоку от него, в европейской части России встречается чрезвычайно редко. Так, в соседней Московской области он был отмечен всего дважды – в 1907 и 2005 годах.

А еще ушедший год запомнился тверским бердвотчерам просто фантастическим везением Вадима Черкасова на чрезвычайно редкие виды, встречи которых в Тверской области можно пересчитать по пальцам. Так, на прудах-шламонакопителях в поселке им. Крупской в сентябре им была отмечена парочка малых веретенников, а в октябре – северная чайка моевка, которая до этого в Тверской области встречалась орнитологам всего один или два раза.

моевка (фото Вадима Черкасова)

В ноябре Вадим на Константиновском карьере наблюдал серощекую поганку, которая последний раз регистрировалась у нас 25 лет назад. А в декабре ему трижды посчастливилось встретить в Твери среднего пестрого дятла: два раза в Детском парке и один раз у всем известного Тьмацкого переката. Это была, скорее всего, одна и та же птица. Я уже не говорю, о таких «мелочах», как совы – ушастые, длиннохвостые неясыти и мохноногий сыч, а также красношейные поганки, большая белая цапля и редкие утки (лутки, турпаны и другие), которых Вадиму удалось наблюдать в разных местах города и его окрестностях.

средний пестрый дятел (фото Вадима Черкасова)

Кроме того, в декабре в Твери было отмечено несколько видов, раньше не попадавшихся орнитологам зимой. Так, в самом конце декабря на незамерзшей реке Чернаве в деревне Лукьяново Андрей Прутенский снял на видеорегистратор двух серых цапель, которые промышляли, по словам Андрея, ловлей лягушек. Также Анной Мостовой, Вадимом Черкасовым и Андреем Прутенским на незамерзающем ручье Соминка несколько раз наблюдался обыкновенный зимородок. Мною здесь же была встречена молодая озерная чайка.

Вот такими и другими менее значимыми, но не менее интересными и приятными событиями порадовал ушедший год тверское сообщество бердвотчеров и профессиональных орнитологов, сложившееся вокруг нашей орнитологической рассылки birdnewstver и группы «Птицы Тверской области» в «Фейсбуке».

Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика