Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

15 тысяч за отдых на Селигере?! Сначала потрать 75 тысяч!

Представители тверской туриндустрии оценили введение компенсаций за отдых в России

22 июля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому будет выплачиваться компенсация для граждан, решивших отдохнуть в России. Получить компенсацию можно будет при соблюдении нескольких условий.

Компенсация распространяется только на туристические путевки, купленные в турфирмах, и проживание в гостиницах, сведения о которых есть в реестре Минэкономразвития (то есть нельзя получить компенсацию за поездку дикарем и при бронировании квартиры через сайт); оплатить путевку нужно только картой «Мир» (на карты других платежных систем программа не распространяется); минимальная длительность путевки должна составлять пять ночей; минимальная стоимость путевки – 25 тысяч рублей; купить путевку нужно будет только в турфирме; компенсация действует лишь в регионах, определенных правительством.

Те, кто потратили на отдых 25 тысяч рублей, получат обратно 5 тысяч, потратившие 50 тысяч – 10 тысяч рублей. И наконец, чтобы получить 15 тысяч, надо потратить 75 тысяч рублей.

Программа начнет действовать с 15 августа и продлится до 20 декабря. За отдых в южных и традиционно туристических регионах (Крым, Краснодарский край) компенсация будет выплачена только в нетуристический сезон – с 10 октября по 20 декабря.

Тверская область также вошла в программу, и путешественникам по нашей области также заплатят «кешбэк».

Мы узнали мнение тверских представителей туристической сферы.

Татьяна Соколова, руководитель туристического проекта «Экспедиции в Торжок», поделилась с нами впечатлениями о запуске такой программы: «Это очень круто! Наконец-то наше государство начало делать реальные шаги для обеспечения туристического потока в регионы. Думаю, такая тема будет действительно актуальна для наших граждан. Интерес к внутреннему туризму сейчас действительно имеется, и, например, у нашего проекта уже почти не осталось свободных путевок до конца лета».

Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области и депутат Заксобрания, также положительно оценила введение компенсаций: «Конечно, это здорово, что есть такая мера, и хорошо, что Тверская область вошла в список регионов, где она введена. Мы готовы принять туристов и из Москвы, и из других регионов России. У нас есть для этого вся инфраструктура, гостиницы, отели, интересные маршруты. Также мера имеет несколько предназначений. Это не только поддержка граждан после пандемии, но и мера для выравнивания турпотока и первая реально крупная мера для поддержки всей отрасли.

Благодаря такой мере туризм реально может стать драйвером развития всей территории.

Ведь туризм – это не просто приехал – посмотрел – поспал. Туристов нужно накормить, они захотят купить и сувениры, и другую местную продукцию. Поэтому мы должны стать самыми привлекательными, и мы можем такими стать».

Судя по всему, Тверскую область на федеральном уровне стараются выставить туристически привлекательным регионом. И видимо, как раз с введением компенсаций на отдых в России можно связать недавний визит главы Ростуризма Зарины Догузовой в Тверскую область. Губернатору было важно показать, что недаром Тверская область вошла в такой значимый проект по поддержке туристической отрасли.

Поэтому он продемонстрировал главе Ростуризма главный туристический кластер Тверской области – «Волжское море» в Завидове. На реализацию этого проекта направлено около 6 млрд рублей. Здесь будут шикарные гостиницы, недешевые развлечения и рассчитано все на богатых туристов. В частности, губернатор и глава Ростуризма открывали пешеходный мост через реку Дойбицу. Пока этот мост ведет из ниоткуда в никуда, но средства областного бюджета на него тратились в более приоритетном порядке, чем на пресловутый Западный мост в Твери.

Как показывает практика, в Тверскую область ездят не за шикарными отелями и дорогими развлечениями. В Тверскую область ездят на дачу, на рыбалку, в походы с палатками, на охоту. Короче, чтобы найти единение с природой в каком-то смысле. А для развития такого вида туризма в Тверской области было сделано довольно мало. В этом году даже охотничий сезон оказался провален.

Александр Селюк

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика