Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

100 км до операционной. Отдаленный город в Тверской области остался без хирургов

Жители Торопца забили тревогу: 29 июня в Торопецкой ЦРБ закрыли хирургическое отделение.

Как ранее сообщал «Караван», в Торопце закрыто родильное отделение. Женщины отсюда едут рожать в Нелидово, а это почти 100 километров в одну сторону. Потом с новорожденным младенцем нужно еще как-то вернуться обратно. Есть роддома и ближе, только находятся они в Псковской области, и там жителям другого региона можно получить медуслугу только за деньги. Теперь вслед за роженицами мотаться по области придется и тем, кому нужна хирургическая помощь.

«При этом на официальном сайте Торопецкой ЦРБ все хорошо, – пишут в соцсетях. – Отделения работают, любая помощь предоставляется. Но эта информация абсолютно не соответствует действительности. У нас один педиатр, он же – главный врач. ЛОРа, хирурга, кардиолога, гастроэнтеролога и гинеколога нет. Остро не хватает терапевтов, на приемах поочередно сидят сельские врачи общей практики. На четырех детских участках принимают фельдшеры (были чудесные педиатры, работали, будучи давно на пенсии, но почти все из-за сумасшедшей нагрузки подорвали свое здоровье)».

Хирургическое отделение Торопецкой ЦРБ

«Каравану» удалось не с первой попытки дозвониться в Торопецкую ЦРБ. Однако на вопрос, действительно ли закрывают хирургическое отделение, на том конце отвечать не стали, посоветовали позвонить позже.

При этом в газете «Мой край» от 26 июня вышло объявление, где сообщается о том, что амбулаторный прием врач-хирург ведет в поликлинике. А госпитализация экстренных больных хирургического профиля пока будет проводиться в Нелидовскую ЦРБ. Вот и представим себе ситуацию: ДТП или аппендицит. Кричащего от боли пациента укладывают на носилки и везут за 100 км в Нелидово. К слову, там и своих пациентов хватает.

Коронавирус пришел, хирург ушел

Так почему так произошло? Во-первых, как прокомментировал «пилотный проект Минздрава Тверской области «Спасибо, доктор», закрытие отделения связано с эпидемиологической ситуацией, т.е. силы и ресурсы будут брошены на борьбу с коронавирусом. Конечно, пандемия представляет серьезную угрозу для населения. Впрочем, как и многие болезни хирургической направленности, где требуется срочная помощь.

«Мы находимся на расстоянии 100 км от Нелидово, 350 – от Твери. Если нужно будет срочно вырезать нарыв, снять почечные колики, зашить рану травмированному ребенку, остановить кровотечение и т.д., доедут ли торопчане по маршруту «маршрутизации», не ухудшив свое состояние? Хирургия, как МЧС, должна всегда работать. Тот, кто не подумал о решении проблемы своевременно, спокойно бросил более 15 тысяч жителей на произвол судьбы», – беспокоятся жители Торопецкого района.

Нехватка сельских докторов

Проблема банальна – нехватка кадров. Хирург – это высококлассный специалист, умеющий проводить простые и сложные операции. К слову, врачи-хирурги – самые высокооплачиваемые специалисты в США. Но мы в одном из регионов России. Да и не где-нибудь в Твери, а в самом крайнем районе Тверской области. А с учетом миграции сельского населения в города что уж говорить про специалистов в области медицины.

Зная о том, что «Караван» готовит материал про закрытие хирургического отделения, местные жители поблагодарили нас: «Ваше сообщение дает хоть какую-то надежду, что нас услышат, о нас узнают. При бывшем главе администрации Аввакумове за ЦРБ стала отвечать региональная власть. С этого начались наши беды. Тверь далеко, а администрация района не может повлиять на ситуацию. Если не будет медицины, то сильного района нам не видать. Как и здоровья».

На днях в Торопец приезжали представители министерства здравоохранения Тверской области. О ситуации здесь знают, но пока решения нет. Основная проблема провинциальных врачей – это маленькая зарплата и плохая техническая оснащенность. Те, кто большую часть жизни посвятили медицине, уходят на пенсию, а молодых специалистов привлечь непросто. Так и происходит запустение в одной из самых больших областей Центральной России.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика